Zubereitungszeit: 1 h
Ruhezeit.: 1 h 15 min
Kühlen ca.: 2 h
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten
Für 4 Personen
- 500 g Weizenmehl, Type 550
- 50 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 20 g frische Hefe
- 100 ml lauwarme Milch
- 200 g Butter, zimmerwarm
- 1 TL Salz
- Milch, Puderzucker
Cruffins mit Puderzucker
Zubereitung:
- Mehl mit Zucker und Salz auf der Arbeitsfläche häufen
- In der Mitte eine Mulde bilden und die Hefe hineinbröckeln
- Lauwarme Milch eingießen und die Zutaten von der Mitte ausgehend mit den Fingerspitzen vermengen
- Nach und nach 180 ml lauwarmes Wasser zugeben und alles auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem geschmeidigem Teig verkneten
- Den Teig abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen
- Den Teig noch einmal gut kneten, auf eine Platte legen und abgedeckt etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen
- Butter zwischen Backpapier legen und mit einem Nudelholz zu einem 20 cm großen Quadrat ausrollen und kaltstellen
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal durchkneten und zu einem Quadrat von ca. 40x40 cm ausrollen
- Butter auf die Mitte des Teiges legen und darin einschlagen
- Teig an den Nahtstellen gut zusammendrücken, sodass die Butter eingehüllt ist
- Teigpaket mit dem Nudelholz ausrollen
- Den unteren Teil des Teiges zu einem Drittel über den Teig falten
- Den Rest von oben drüber schlagen
- Rechteck um 90°C drehen
- Nochmals ausrollen und Faltvorgang wiederholen
- Zugedeckt weitere 20 Minuten kaltstellen
- Faltvorgang noch zweimal wiederholen und Teig dazwischen wieder 20 Minuten kühlen
- Teig ausrollen und in 12 ca. 4 cm breite Teigbahnen schneiden
- Streifen jeweils zur Schnecke aufrollen und in Muffinform setzen
- Abgedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen
- Ofen auf 200°C Unter-/ Oberhitze vorheizen
- Cruffins mit Milch bepinseln und im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen
- Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte pro Portion:
301 kcal
1261 kJ
5,2 g EW
14,6 g F
36,5 g KH
1,5 g Bst
38 mg Chol
3 BE
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