Zubereitungszeit: 35 min
Garzeit ca.: 50 min
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten
Für vier Personen
Für die Krautwickel
- 8 große Weißkohlblätter
- 1 Dose Kidneybohnen
400 g - 1 Dose weiße Bohnen
400 g - 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 1/2 Stängel Staudensellerie
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 250 ml vegane Gemüsebrühe
- 2 EL Semmelbrösel, vegan
- Salz, Pfeffer, Chilipulver
- 1/2 TL gehackter Oregano
- 1/4 TL Kreuzkümmelpulver
- 2 EL Rapsöl
- frischer Oregano
Soße:
- 1 rote Zwiebel
- 120 g Champignons
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 2 cl Sherry
- 80 ml Rotwein
- 300 ml vegane Gemüsebrühe
- 1/2 TL gehackter Orgenao
- Salz, Pfeffer
Krautwickel mit Bohnenhackfüllung
Zubereitung:
- Weißkohlblätter von dicken Blattadern befreien und gründlich waschen
- Blätter 6-8 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren
- Blanchierte Blätter abschrecken und gut abtropfen lassen
- Beide Bohnensorten abgießen, waschen, abtropfen und hacken
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln
- Möhren schälen, Sellerie waschen, putzen. Beides in feine Würfeln schneiden
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie darin hell anschwitzen
- Bohnenhack und Tomatenhack dazugeben
- Alles mit 80 ml Brühe ablöschen und verdampfen lassen
- Masse aus der Pfanne nehmen, Semmelbrösel einrühren
- Alles mit Salz, Pfeffer, Chilipulver, Oregano und Kreuzkümmel abschmecken
- Masse abkühlen lassen
- Den Backofen auf 190° C Ober-/ Unterhitze vorheizen
- Weißkohlblätter auf der Arbeitsfläche auslegen und mit Bohnenmasse befüllen
- Kohlblätter über die Füllung einschlagen und mit Küchengarn zusammenbinden
- Krautwickel in die Auflaufform legen, mit Rapsöl bestreichen, mit Brühe angießen
- Krautwickel für ca. 35 Minuten im Ofen garen
Soße:
- Zwiebeln abziehen und fein hacken
- Champignons putzen und klein würfeln
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin hell anschwitzen
- Pilze zufügen und kurz mitbraten
- Tomatenmark einrühren und 2-3 Minuten unter Rühren anschwitzen lassen
- Sherry mit Rotwein ablöschen, Flüssigkeit weitgehend einköcheln lassen
- Brühe angießen, mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen und auf die Hälfte reduzieren
- Soße durch ein feines Sieb passieren und abschmecken
- Krautwickel aus dem ofen holen, anrichten und mit Soße beträufeln
- Mit Oregeno garniert servieren
Natürlich kochen.
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