Rezepte nach unserem Geschmack: Nachhaltig, einfach & gesund.

Gesunde und umweltbewusste Gerichte sind alles andere als eintönig. Farbenfroh, abwechslungsreich, raffiniert und für jeden Anlass - Probiere dich durch die Rezepte und lerne die grüne Küche von NaturEnergie kennen.

Ziegenkäse in der Heu Asche auf gegrilltem Lauch

image

Alle Zutaten für unseren Ziegenkäse auf gegrilltem Lauch

200g Ziegenfrischkäse, Tannennadel Kernöl, Steinsalz, Pfeffer, Bio Heu (eine Hand voll), 2 Bund Frühlingslauch, ½ Bund Radieschen, ½ Bund  Schnittlauch, 1 Schalotte, 30g Sonnenblumenkerne, Schwarzwald Balsamico

image

Schritt 1

Das Heu in einer feuerfesten Form zu Asche verbrennen

und fein zerstoßen oder mörsern.

image

Schritt 2

Danach den Ziegenkäse in der Asche rollen

und mit dem Tannennadel Kernöl marinieren und würzen. 

image

Schritt 3

Nun den Frühlingslauch mit dem Tannennadel Kernöl

marinieren

image

Schritt 4

Und nun den Lauch grillen.

image

Schritt 5

Die äußere Schicht des Lauchs darf schwarz werden.
Sobald der Lauch gar ist, wird die äußere Schicht entfernt. 
Nach dem Entfernen der äußeren Schicht wird der Lauch gewürzt.

image

Schritt 6

Jetzt die Radieschen in feine Streifen

und den Schnittlauch in dünne Rädchen schneiden. 

image

Schritt 7

Die Schalotte in sehr feine Würfel schneiden.

image

Schritt 8

Aus den geschnittenen Zutaten gemeinsam mit den Sonnenblumenkernen,
Öl und Schwarzwald Balsamico eine Marinade herstellen
und mit Steinsalz und Pfeffer würzen. Fertig ist der gerollte Ziegenkäse.
Lasst es euch schmecken! 

image

Wissenswertes

Asche wird schon immer als Mittel zur Haltbarmachung von Lebensmitteln
eingesetzt.Gerade bei der Herstellung von Käse
wurde Asche wegenihrer antibakteriellen Wirkung verwendet.
Durch das Grillen des Gemüses karamellisieren die Zuckerstoffe im Lauch
und verleihen ihm ein wunderschönes Aroma.
 

Weitere Rezeptideen

Hauptgerichte

Kimchi - eine wahre Vitaminbombe. Kühl gelagert hält es sich über Monate hinweg.

Rezept

Die Steckrübe feiert ihr Comeback! Kalorienarm, sättigend und reich an Vitamin C. Wir zeigen dir wie auch du die alte Knolle wieder aufleben lassen kannst.

Rezept

Aus einfachen Zutaten lassen sich schmackhafte Gerichte zaubern. 
Wir empfehlen für den Start in den Spätsommer einen fruchtigen Linseneintopf. 

Rezept

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Mit Käse überbackenen Kürbistörtchen startest du genussvoll in die Herbsttage, probiere es aus. 

Rezept

Sommersalat mit krossen Semmelknödeln - knackig frisch und köstlich.

Rezept

Das perfekte Omelette mit frischem Blattspinat und einem schmackhaften Karotten-Nuss-Salat.

Rezept

Ein kulinarisches Highlight mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen. 

Rezept

Der deftige Hausmannskostklassiker mit neuer Füllung. 

Rezept

Spitzenkoch Oli Rausch zeigt euch, wie ihr ein gebackenes Weidehuhn selbst zubereiten könnt. 

Rezept

Traditionell selbst geschabte Spätzle sind immer noch am besten. Wie du deinem Teig einen grünen Hauch verleihen kannst, erfährst du hier.

Rezept

Die Steckrübe feiert ihr Comeback! Kalorienarm, sättigend und reich an Vitamin C. Wir zeigen dir wie auch du die alte Knolle wieder aufleben lassen kannst.

Rezept

Aus einfachen Zutaten lassen sich schmackhafte Gerichte zaubern. 
Wir empfehlen für den Start in den Spätsommer einen fruchtigen Linseneintopf. 

Rezept

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Mit Käse überbackenen Kürbistörtchen startest du genussvoll in die Herbsttage, probiere es aus. 

Rezept

Sommersalat mit krossen Semmelknödeln - knackig frisch und köstlich.

Rezept

Das perfekte Omelette mit frischem Blattspinat und einem schmackhaften Karotten-Nuss-Salat.

Rezept

Ein kulinarisches Highlight mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen. 

Rezept

Der deftige Hausmannskostklassiker mit neuer Füllung. 

Rezept

Spitzenkoch Oli Rausch zeigt euch, wie ihr ein gebackenes Weidehuhn selbst zubereiten könnt. 

Rezept

Backen

Weizenmehl, Kartoffeln und Wasser bilden das Grundrezept für das NaturEnergie Brot. 

Rezept

Ob als Party-Snack oder kleine Mahlzeit zwischendurch - ein Rezept für alle die gerne unbeschwert genießen.

Rezept

Croissant trifft Muffin 

Rezept

Ein bunter Hingucker mit viel Gemüse.

Rezept ​​​​​​​

Schnelle Rezepte

Dieser einfache Snack für zwischendurch enthält die Nährwerte die du für eine Zwischenmahlzeit benötigst, probiere es aus. 

Rezept

Raus ins Grüne und die Decke ausbreiten - mit einem leckeren Picknick im Gepäck lässt sich der Tag noch besser genießen. 

Rezept

Starte lustig und kreativ in den Tag und zaubere deinen Kindern bereits am frühen Morgen ein Lächeln ins Gesicht. Mit diesem Toast funktioniert das garantiert.

Rezept

Eine Gemüse-Suppe wie von Oma - sättigend und gesund. 

Rezept

Die DIY Zwei-Minuten-Terrine eignet sich perfekt als Schulmittagessen. Einfach, schnell und gesund. 

Rezept

Selbsgemachtes Bärlauch Pesto - ein Rezept von der Familienwerkstatt aus Schallstadt-Mengen. 

Rezept

Bei diesem Food-Trend kommt jeder auf seine Kosten. 

Rezept

Zucchinipasta ein gesunder Nudelersatz.

Rezept 

Ein perfektes, schnelles Essen für jeden Tag.

Rezept

Diese Bowl punktet mit ihrer bunten und ausgewogenen Mischung.

Rezept 

Ob groß, ob klein, das Rezept ist für jeden geeignet und ganz einfach zum Nachkochen.

Rezept

Leckere "Veggi" Bolognese mit Hanfnudeln - Jetzt ausprobieren.

Rezept 

Grillen

Rezepte

Sommerlicher Salat mit knackig gegrilltem Pfirsich und cremigem Mozzarella. 

Rezept

Im Winter grillen? Mit einfachen und schnellen Gerichten lässt es sich auch im Winter gut draußen auf der Terasse aufhalten.

Rezept

In Heu Asche eingerollter Ziegenkäse: Du hast richtig gelesen. Jetzt probieren und genießen. 

Rezept

Süße Speisen/ Getränke

Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Mit diesen selbst gemachten Pralinen machst du jedem eine Freude.  

Rezept

Badische Striebele gehen nicht nur zur Fastnachtszeit. Puderzucker bestäubt mit einem Kaffee oder einer heißen Schokolade - eine wahrlich köstliche Spezialität für gemütliche Sonntage.

Rezept

Zwei separat gebackene Kuchen ergeben zusammen einen neuen Kuchen mit einer Überraschung im Innenleben. Ein besonderer Hingucker für Hochzeit, Geburtstag und Co.

Rezept

Rosen der besonderen Art frisch aus dem Backofen. Mit wenig Aufwand ganz einfach herzustellen.

Rezept 

Willkommen in der Osterbäckerei. Diese süßen Lollies sind ein köstlicher Hingucker auf jedem Ostertisch. 

Rezept

Gebackenes Oatmeal mit Himbeeren aus dem Ofen. Gesund und lecker.

Rezept