Zutaten für 4 Portionen
Für die Knödel:
- 175 g Brot, fein gewürfelt
- 130 ml Milch, lauwarm
- 12 g Butter
- 25 g Zwiebeln, gehackt
2-3 Eier - 100 g Rote Bete, gekocht
und gehobelt - Salz und Pfeffer
- Pertersilie gehackt
Für den Salat:
- 400 g Rote Bete, gekocht,
in Würfeln - 80 g Cashewkerne,
grob gehackt - Abrieb einer Orange
- Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
Für den Meerrettichschaum:
- 150 g Lauch, Sellerie, Zwiebeln
- 60 ml Weißwein
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 50 g Meerrettich
- Salz, Pfeffer
- Hopfen-Balsamessig
Rote-Bete Knödel mit Rote-Bete Salat und Meerrettichschaum
Zubereitung:
Für die Knödel:
- Die Brotwürfel in eine große Schüssel geben und mit der lauwarmen Milch übergießen.
- Zwiebeln und Butter anschwitzen und ebenfalls zu der Brotmasse geben.
- Rote Bete in dünne Striefen raspeln und gleichmäßig in die Masse einarbeiten.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Petersilie zugeben und 20 Minuten ruhen lassen.
- Gleichmäßige Knödel formen und und ca. 15 Minuten in siedendem Wasser garen.
Für den Salat:
- Rote Bete mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Hopfen-Balsamessig marinieren und mit dem Orangenabrieb abschmecken.
- Salat neben den Knödeln in einem tiefen Teller anrichten.
- Gehackte Cashewkerne und Schnittlauch darüber geben.
Für den Meerrettichschaum:
- Lauch, Sellerie und Zwiebelwürfel in etwas Öl andünsten.
- Mit dem Weißwein ablöschen und trockenkochen.
- Gemüsebrühe aufgießen und das Gemüse weichkochen.
- Sahne und Meerrettich dazugeben und einmal aufkochen lassen.
- Mit dem Mixer fein pürieren und durch einen feien Sieb passieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und großzügig über die Knödel geben.
Natürlich kochen.
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