Bunt und Gesund

An diesen bunten und frischen Tellern führt kein Weg mehr vorbei.

Zubereitungszeit: 35 min
Garzeit ca.: 40 min
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten
Für 4 Personen

  • 250   g       schwarzer/ roter Reis
  • 360 ml       vegane Gemüsebrühe 
  • 400   g       Möhren
  • 400   g       Grünkohl
  • 150   g       Erbsen, in der Schote 
  •    1              rote Paprikaschote 
  •    1              rote Chilischote
  •                    Chilipulver
  •    2              Riesenchampignons
  •    6 EL         Olivenöl
  •    2 EL         Weißweinessig
  •    1 EL         Zitronensaft
  • 1-2 TL         schwarzer Sesam 
  •                     Pfeffer, Salz, Kräuter


Vegane Buddha Bowl mit Gemüse und Pilzen

 

Zubereitung:

  1. Den Reis gründlich waschen, abtropfen lassen, 10 min in kaltem  Wasser einweichen
  2. Abgießen und mit der Brühe aufkochen lassen 
  3. Reis bei reduzierter Hitze nach Packungsangabe ca. 35 Minuten gar köcheln 
  4. Möhren schälen und mit dem Spiralschneider feine Streifen schneiden 
  5. Nach Belieben roh verwenden oder 1-2 Minuten in Salzwasser blanchieren 
  6. Grünkohl von den dicken Blattrippen befreien, in Stücke schneiden 
  7. Blätter in Salzwasser 3-4 Minuten ebenfalls blanchieren 
  8. Erbsen putzen, nach Belieben auspulen oder in der Schote lassen
  9. Erbsen roh verwenden oder ca. 3 Minuten in Salzwasser blanchieren 
  10. Paprikaschote waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden 
  11. Chilischote waschen, putzen und in feine Ringe schneiden 
  12. Ringe mit etwas Chilipulver in ein Schälchen füllen 
  13. Champignons putzen, Stiele kürzen und in Scheiben schneiden 
  14. In einer Pfanne in 1 EL heißem Öl auf beiden Seiten anbraten, salzen, pfeffern
  15. Essig mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und dem übrigen Öl verquirlen 
  16. Reis in Bowls verteilen und die Möhren daneben setzen, mit schwarzem Sesam bestreuen
  17. Daneben die Paprikastreifen, Pilze und den Grünkohl arrangieren
  18. Erbsen darüber verteilen und alles mit der Vinaigrette beträufeln 
  19. Bowls servieren, Chilimischung zum Nachwürzen separat dazu reichen 

Nährwerte pro Portion:
524   kcal
2209 kJ
9,7    g EW
25,3  g F
61,2  g KH
8,3    g Bst
0,2    mg Chol
5       BE

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